03.03.2021
velkin
Работа в автономном режиме имеет свои плюсы. В частности скорость доступа к своему диску как правило быстрее, чем доступ к диску сервера через интернет. Опять же нет зависимости от качества связи. У кого-то может и вовсе не быть интернета.

По идее лучше всего помнить перевод слов и читать текст прямо с английского. Но если есть пробелы в знаниях не мешало бы иметь некую напоминалку. В Debian множество различных программ умеющих использовать словари, хотя с полноценными переводчиками беда. Но речь сегодня пойдёт лишь о переводе слов с английского на русский и наоборот.

Установка GoldenDict


Запускаем в консоли из root:
apt install goldendict

Или пользуемся графическими пакетными менеджерами вроде Synaptic, Muon.

Установка словарей


Ссылки на словари: stardict.sourceforge.net

Переходим на сайт goldendict для загрузки словарей и скачиваем версию для Linux.
[q]
03.03.2021
velkin
В Debian 9 на рабочем столе KDE при условии, что окно не свёрнуто можно видеть то, что оно показывает, если навести на значок приложения в панели задач. Если это видеоплеер, то будет показывать видео, причём это работает даже с отключёнными графическими эффектами.

http://files.rsdn.org/99832/picture_in_picture_01.jpg

Идея в том, чтобы сделать тоже самое с помощью плеера. В Windows использую Media Player Classic из набора K-Lite Codec Pack Mega, а в Debian графическую оболочку SMPlayer. Потому для опытов выбрал VLC, он кроссплатформенный и ничего не нарушает в привычном укладе.

Выбор разрешения


1) На нетбуке разрешение экрана 1024x600.
2) На десктопе два монитора оба 1920x1080.

Но в любом случае суть в том, чтобы отключить второй монитор и смотреть видео на одном мониторе.

1) На нетбуке выбрал разрешение видео 256x144 (16x9).
2) На десктопе пересчитал ближайшее по формуле опираясь на высоту.
09.02.2021
velkin

Мышление


В теме Обучение с помощью карточек, особенно под конец, вскрылись многие механизмы мышления. Если человек хочет что-то запомнить, а потом вспомнить, то существуют конкретные способы этого достичь. Можно так же более эффективно управлять мышлением, если понимать различие между разными видами мышления по порядку развития, такие как:

1) восприятие
2) воображение
3) словесное
4) отвлечённое

Бизнес


Возьмём для примера бизнес, подавляющее большинство использует таблицы. Раньше это был Microsoft Office Excel, в наше время многие переходят на LibreOffice Calc, что в принципе почти одно и тоже с точки зрения базового функционала. И не только для документации, для интернет магазинов тоже преимущественно предпочитают набирать данные в таблицах...
05.01.2021
ShaggyOwl
Немного странная по формату, но любопытная презентация от одного из идеологов Open Source Брюса Перенса.
21.11.2020
velkin
В связи с недавней темой про образование и психологию учащихся возникли споры о том, можно ли новичку выучиться с помощью готовых карточек, то есть фактически без преподавателя.

Anki


Возьму программу Anki, потому что она:
1) кроссплатформенная
2) бесплатная
3) наиболее распространена
4) имеет многострочные поля ввода ответа через дополнение

Кроссплатформеннность


1) Anki (Windows, MacOSX, GNU/Linux, FreeBSD) бесплатно
2) AnkiWeb (веб) бесплатно
3) AnkiDroid (Android) бесплатно
4) AnkiMobile (iOS) платно

Из-за дополнения для многострочных полей ввода ответа берём Anki, следовательно можно использовать версию для Windows, MacOSX, GNU/Linux, FreeBSD без особых ухищрений.

Дополнения


Все дополнения Anki
Multi-Line Type Answer Box

Установка Multi-Line Type Answer Box

1) Запустить Anki
2) Ввести код:
02.11.2020
velkin
Профессиональными секретами чаще делятся специалисты старше 40 лет

Статья о том, что достигая определённых вершин профессионалы не будут делиться с другими своим опытом и знаниями.

[q]
«По каким причинам Вы не хотите делиться с коллегами своими профессиональными наработками, знаниями и навыками?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

1) «Опасаюсь конкуренции» — 17%
2) «Мои знания и навыки – это результат тяжёлого труда» — 13%
3) «Делюсь своими знаниями и навыками только за деньги» — 12%
4) «Не хочу потерять свою ценность, уникальность» — 11%
5) «Мне за это не платят» — 10%
6) «Это моя интеллектуальная собственность» — 8%
7) «Опасаюсь, что коллеги выдадут мои наработки за свои» — 7%
8) «Коллеги не заинтересованы в получении новых знаний» — 5%
9) «У коллег не получится так, как у меня» — 4%
16.10.2020
Pauel
Известно, нынче наша страна проходит через тяжелый кризис. Коснулось это практически всех сфер жизни. Где родилась идея, доподлинно никому не известно, но применять стали чуть не по всей стране с теми или иными отличиями. А именно — часть граждан решила подорвать режим усатого путем отказа от регулярных платежей, штрафов и прочих вещей. Даже школы да гимназии так же оказались в гуще протеста. Надо сказать, что в школах да гимназиях родители часто скидываются на всякую мелочовку, типа бумажных полотенец, мыла и тд. Сумма обычно небольшая, под силу всем категориям граждан. Чем ждать чудес, проще самому купить, абы чадо ходило с чистыми руками. Работало это исправно много лет до сего года включительно. Но, как бывает, политическая реальность стремительно ворвалась и в эту тихую гавань.

С начала нового года часть граждан решила свергнуть узурпатора путем отказа от этих вот сборов. Путём голосования обнаружился такой расклад — часть родителей согласны продолжать сборы денег...
26.08.2020
Shtole
Комитет по номенклатуре генов установил (на самом деле пока только анонсировал) новые правила... собственно, номенклатуры, то есть именования генов. Причина? Некоторые из нынешних названий, например, MARCH1, злобный Excel считает датой и автоматически переводит в более правильный, с его точки зрения, вид: 1-Mar.

Как водится, взбурлили говны. Старая школа предложила гены не переименовывать, а хирургически исправлять их авторам такого софта. Но как по мне, эта ситуация обнажила две разные проблемы и с софтом связана только одна из них.
24.09.2020
Shtole
Много лет назад в каком-то научно-популярном журнале я, среди прочих головоломок, наткнулся на следующую задачу: «Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку...»
06.09.2020
Shtole
Что скрывают современные браузеры? Сенсация! Шок! ОНИ СЛЕДЯТ ЗА ТОБОЙ! Немедленно тыкни по ссылке, чтобы узнать, КАК!!!
<  1  2  3  4  5  6  7  8  …  36  > rss