10.01.2022
velkin

Стороннее мнение

lurkmore.to/Rsdn.ru

ЧСВ заботливо ласкается рейтингом, сопровождающим истового кывтовца с его первого поста до самой смерти. Рекордсмены добиваются 199 уровня, и это серьезная заявка на призовое место даже в глазах корейского любителя MMORPG.

Еще один момент, который отдаляет сабж от серьезного форума и приближает его к созданным специально для срачей — это возможность ставить оценки каждому постингу.

В этой статье будет рассказано о том, как исправить ошибки допущенные при проектировании форума. Ведь мы же хотим, чтобы он стал более серьёзным, а не площадкой для срачей? Хотим же? Так же будет рассказано о том, как улучшить иные аспекты.

Отключение показа оценок в сообщениях


1) Наводим на фрейм сообщений и выбираем "В этом фрейме > Показать только этот фрейм", различается от браузера к браузеру.
2) Наводим на оценки.
19.01.2022
velkin

Физическая разметка


<b> жирный (текст)
<i> курсив (текст)
<u> подчёркнутый (текст)
<s> зачёркнутый (текст)

Логическая разметка


<strong> усиление (смысл)
<em> ударение (смысл)
<ins> вставка (смысл)
<del> удаление (смысл)

Сравнение разметок


В браузере разметки выглядят одинаково. Но если использовать разные теги, то по крайне мере теги логической разметки можно заставить выглядеть по другому, нежели теги физической разметки.

Ещё на логическую разметку чисто теоретически может влиять синтезатор речи. Но может влиять, а может и не влиять. Что ещё непонятнее, что он так же может влиять и на физическую разметку.

Идея логической разметки понятна, ведь жирный, курсив, подчёркнутый и зачёркнутый текст это его геометрическое представление. Тогда как теги усиления, ударения, вставки и удаления по идее предназначены для другого, а именно для смыслового выделения.

Но производители браузеров не стали делать какое-то иное начертание...
14.01.2022
velkin

Кто не успел, тот опоздал


— Почему вы опоздали на работу?
— Потому что поздно вышел из дома.
— А почему вы не вышли раньше?
— Уже поздно было выходить раньше.


Анекдот как раз про личную базу знаний. Говорят, что учиться никогда не поздно, но чем позже заведена личная база знаний, тем меньше пользы от учёбы.

Личные знания людей прежде всего хранятся и обрабатываются в головах в нейронной сети во вполне физическом виде, назову это внутренним носителем. Но в большинстве случаев этого недостаточно и нужна дополнительная запись на внешние носители.

Виды носителей знаний


1) Внутренний (мозг).
2) Внешний (книга, электроника).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Brain_090407.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Stift_Rein_-_Bibliothek%2C_Wolfgang-Missale.JPG/320px-Stift_Rein_-_Bibliothek%2C_Wolfgang-Missale.JPG

Личная база знаний одного человека может стать внешним источником знаний других людей...
18.01.2022
velkin

Размышления об играх


Возьмём для примера игровой симулятор, вроде Cities Skylines. В него можно играть долго и упорно совершенствуя структуру дорог. Поставить дополнения для точечного строительства зданий, тогда и вовсе упороться.

Другой пример Starcraft 2. Стратегии реального времени уже многим поднадоели, но всё же они могут затянуть и это опять же строительство. Но даже взять героический шутер такой как Overwatch или что-то ещё, даже если нет элементов строительства, всё равно игра привлекательнее работы.

Музыкальное сопровождение


Игры имеют музыкальное сопровождение. А музыка как известно сбивает концентрацию, но только, если альтернатива ей абсолютная тишина. Опять же слушать музыку приятнее, чем сидеть в тишине. Даже если музыка снижает производительность в единицу времени, зато позволяет просидеть дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=IBZQfgM9rj0

Звуковое сопровождение


Так же в играх есть звуковое сопровождение.
18.01.2022
velkin

Статистика неудач


50% мобильных разработчиков ничего не зарабатывают на своих приложениях (2013.09.25)

В целом по опросу ситуация выглядит так: 49% разработчиков ничего не заработали на своем приложении, 11% почти ничего не заработали ($1 — $999). Еще 11% заработали от $1000 до $9999. Тех, чье приложение принесло прибыль в размере более $50 тыс. оказалось только 18%.


Разработка под iOS: 60% (или больше) приложений не отбивают затраты (2012.05.08)
[q]
Хотя методология исследования немного приукрашивает картину, многочисленные разработчики, с кем мы говорили, описали результаты — 59% приложений не приносят прибыли, а 80% разработчиков не могут поддерживать бизнес только на приложениях — как довольно точные.

Некоторые разработчики даже говорят, что утверждение App Promo о 59% приложений, которые не отбивают затрат...
16.01.2022
velkin
В какой позе человек лучше думает?
[q]
К участию в эксперименте были привлечены 20 человек различного интеллектуального и образовательного уровня. Им были предложены 32 буквенных головоломки. Участники эксперимента половину заданий проделали стоя, а половину — лежа. Выяснилось, что горизонтальное положение является более продуктивным для решения задач.

Доктор Липники полагает, что объяснение этому факту дает химия мозга. Нейромедиатор норадреналин необходим для деятельности, связанной с познавательной способностью и вниманием. Однако, по мнению ученых, он тормозит творческое мышление, которое необходимо для решения различных задач. Эксперимент показал, что, когда человек занимает лежачее положение, норадреналин вырабатывается в значительно меньших количествах.

Доктор Липники замечает, что его гипотеза частично подтверждается историческими свидетельствами. Так, древнегреческий ученый Архимед сделал открытие тогда...
15.01.2022
velkin

Отличия содержимого


1) Тип содержимого.
2) Шаблоны содержимого.
3) Общая тематика.
4) Объём содержимого.

Тип Шаблоны Общность Объём
Документация Да Да Большой
Книга Нет Да Большой
Журнал Нет Нет Средний
Комментарий Нет Нет Малый

Документация


[q]
Документа́ция — это совокупность документов. Документирование — процесс отбора, классификации, использования и распространения документов. Работа с документацией часто встречается в сфере услуг и образования, особенно если речь идёт о преподавателях...
12.01.2022
velkin

Аггрегаторы


История развития интернета до аггрегаторов


Интернет задумывался как распределённая система. Люди могли создавать свои сайты используя статические ip, то есть со временем не изменяющиеся. Им в помощь придумали систему доменных имён. Так появились сайты.

Сайты в интернете это действительно полностью распределённая система. Но с ростом количества сайтов понадобилось как-то их находить. Сначала появились каталоги сайтов, а потом и текстовой поиск по сайтам.

Каталоги сайтов предоставляли ссылки на другие сайты. Текстовой поиск же действовал более нагло воруя содержимое. Хотя это естественно, как же искать по тексту не забрав содержимое.

По мере развития интернета появились аггрегаторы содержимого. Это ресурсы так же как и поисковики тем или иным образом ворующие содержимое, но с той разницей, что пользователю выдаётся не поисковый запрос, а содержимое.

Но аггрегаторы могут аггрегировать не только информационное содержимое, но так же товары или услуги.
13.01.2022
velkin

История NVidia


Последним дешёвым поколением видеокарт NVidia была серия GTX 900. После вышла серия GTX 1000, которую впоследствии накрыл первый серьёзный криптобум использующий именно видеокарты. Но он закончился и NVidia пыталась отойти от криптопохмелья, держа высокие цены уже на следующую серию RTX 2000.

Дело в том, что когда крипта взлетела руководство решило выпустить больше чипов, но впоследствии крипта обвалилась и спрос на видеокарты упал. На рынке так же оказалось огромное количество бывших в употреблении видеокарт. Нужно было как-то сбывать лишние графические чипы. И когда вышло следующие поколение RTX 3000 это учли и не стали выпускать больше чипов.

Впрочем это лишь один из вариантов. Есть так же версия про невозможность изготовить множество чипов ни на одном из предприятий. Или о том, что Samsung не смог наладить производство, хотя тогда та же TSMC работая с AMD судя по результатам тоже не справилась. В итоге цены на RTX 2000 были задраны, пока не вышла RTX 3000 серия...
29.10.2021
velkin
Предположим вам хотелось бы что-то сделать на компьютере, но программ отвечающих за такую функциональность не нашлось. Поделитесь мнением на счёт таких случаев.

Для примера список из головы, чего не хватает мне:

1) Каталогизатор файлов.
Есть программы вроде WhereIsIt и другие, но функционал бедноват. Хотелось бы совмещение виртуальных каталогов с файловой системой, то есть открываешь каталоги как в файловом менеджере, они записываются в базу данных. Хотелось бы вычисление различных хеш-сумм и возможность контроля изменений содержимого директорий и файлов. Опять же автоматическое восстановление виртуальных каталогов, даже если файлы случайно разбросаны по диску. Мгновенный поиск дубликатов по хеш-суммам с досканированием, а не полным пересканированием дисков. А ещё хотелось бы вменяемую синхронизацию файлов между своими устройствами.

2) Анализатор текста.
Казалось бы есть куча всяких редакторов текста, токенизаторов, лексеров, парсеров. Но где спрашивается удобное решение.
1  2  3  4  5  6  7  …  35  > rss