блог штоле

Жизнь и смерть, и пафос

24.09.2020
Shtole
Много лет назад в каком-то научно-популярном журнале я, среди прочих головоломок, наткнулся на следующую задачу: «Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку...»
26.08.2020
Shtole
Комитет по номенклатуре генов установил (на самом деле пока только анонсировал) новые правила... собственно, номенклатуры, то есть именования генов. Причина? Некоторые из нынешних названий, например, MARCH1, злобный Excel считает датой и автоматически переводит в более правильный, с его точки зрения, вид: 1-Mar.

Как водится, взбурлили говны. Старая школа предложила гены не переименовывать, а хирургически исправлять их авторам такого софта. Но как по мне, эта ситуация обнажила две разные проблемы и с софтом связана только одна из них.
06.09.2020
Shtole
Что скрывают современные браузеры? Сенсация! Шок! ОНИ СЛЕДЯТ ЗА ТОБОЙ! Немедленно тыкни по ссылке, чтобы узнать, КАК!!!
31.08.2020
Shtole
Представьте себе, что по протоколу, аналогичному тесту Тьюринга, вам надо определить, находится ли за занавеской... Нет, не искусственный интеллект, а всего лишь арифметический сумматор. У сумматора два входа (одинаковой размерности) и один выход, чья размерность вдвое больше. Настоящий сумматор ведёт себя следующим образом: если подать ему на входы два целых положительных числа, с выхода через некоторое время можно будет считать сумму. Скажем, подав 2 и 3 вы получите 5, подав 6 и 4 — 10... you've got the idea. Но не все сумматоры, заказанные на AliExpress, одинаково полезны. Некоторые не соответствуют высоким требованиям. Чтобы избежать предвзятости, ваш персональный поставщик Фень Юань из «МиСяо Инк» настаивает, чтобы тестирование велось вслепую, а каждый сумматор — поставленный как «МиСяо», так и конкурентами — был посажен в китайскую каморку чёрный ящик, из которого наружу торчит только интерфейс на проводках. Отсюда и тьюрингоподобный протокол. Как вы подойдёте к этой задаче?