Remote: офис не обязателен
15.05.2014
|
kaa.python |
Немного мыслей об интереснейшей книге "Remote: офис не обязателен"
http://sysdev.me/remote-office-not-required/
http://sysdev.me/remote-office-not-required/
15.05.2014 13 комментариев |
KP>Немного мыслей об интереснейшей книге "Remote: офис не обязателен"
KP>http://sysdev.me/remote-office-not-required/
Книга совершенно ни о чём.
1. Если вы думаете, что нет смысла ходить в офис, тупо попробуйте не ходить.
2. Если ваш начальник думает, что это хреновая идея, придумайте как его убедить.
3. У нас в 37signals я сам начальник, поэтому п.2 чучуть с потолка.
A>1. Если вы думаете, что нет смысла ходить в офис, тупо попробуйте не ходить.
A>2. Если ваш начальник думает, что это хреновая идея, придумайте как его убедить.
A>3. У нас в 37signals я сам начальник, поэтому п.2 чучуть с потолка.
Ты либо не читал книги, либо совершенно не понял ее. Там куда больше мыслей и идей.
KP>Здравствуйте, andyag, Вы писали:
A>>1. Если вы думаете, что нет смысла ходить в офис, тупо попробуйте не ходить.
A>>2. Если ваш начальник думает, что это хреновая идея, придумайте как его убедить.
A>>3. У нас в 37signals я сам начальник, поэтому п.2 чучуть с потолка.
KP>Ты либо не читал книги, либо совершенно не понял ее. Там куда больше мыслей и идей.
Либо это первая книга 37signals, которую вы прочитали, либо вы никогда не работали удалённо
Если кратко, есть такой класс литературы, пропитанной стартапным духом: "изменить мир любой ценой!", "старые подходы не действуют!", "верь и делай!". Это книги, читая которые заражаешься этим духом и практически веришь, что вокруг все действительно неудачники, а ты — единственный с автором на одной волне и полностью понимаешь о чём он пишет, полностью соглашаешься и разделяешь ценности, о которых он говорит. Возникает желание пробовать что-то делать и никакие сложности больше не страшны, и вот уже практически жизнь прожита не зря... А потом оно проходит. И вместо этого приходит осознание, что ты тупо прочитал книжку чувака, который состоялся и решил написать пару банальностей.
A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
> Это книги, читая которые заражаешься этим духом и практически веришь,
> что вокруг все действительно неудачники, а ты — единственный с автором
> на одной волне и полностью понимаешь о чём он пишет, полностью соглашаешься
я знавал людей, ходивших на работу как на отдых и после работы возвращающихся домой как на каторгу. например, потому что дома теща и маленький ребенок. работать удаленно в таком случае вообще не вариант.
впрочем, книгу я не читал и потому от комментариев воздержусь. но мне сложно представить какой мыслей нужно растекаться по дереву, чтобы накропать целую книгу. тем более, что удаленная работа заведомо ущербна, поскольку не предполагает тесных контактов с коллегами и физического доступа к оборудованию, которое домой не унесешь, ибо не дадут.
следовательно, книга рассматривает только половину проблемы, отмахиваясь от всего, что не укладывается в красивую концепцию, то есть натягивает сову на глобус.
ЗЫ. "как убедить работодателя..." — на эту тему есть другая книга. и не одна. "как стать хорошимм спикером" (можно и на примере речей Барака Обамы). лучше учиться убеждать в чем угодно, чем зацикливаться на частном случае. вообще, политиков иногда полезно послушать. когда в вашей программе найдут ошибку, допускающую sql-инъекцию, вы сразите своих опоннентов мощным аргументом: "программа -- правильная. это ввод не правильный". (тут я, конечно, утрирую, но таки вы их сразите, даже когда вы кругом неправы. после этого убедить работодателя в переходе на удаленку покажется детским развлечением).
М>Здравствуйте, andyag, Вы писали:
A>>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
>> Это книги, читая которые заражаешься этим духом и практически веришь,
>> что вокруг все действительно неудачники, а ты — единственный с автором
>> на одной волне и полностью понимаешь о чём он пишет, полностью соглашаешься
М>я знавал людей, ходивших на работу как на отдых и после работы возвращающихся домой как на каторгу. например, потому что дома теща и маленький ребенок. работать удаленно в таком случае вообще не вариант.
Под удалённой работой у них понимается не только работа из дома, но и вообще возможность взять лаптоп, пойти куда-то в кафе и работать оттуда. С аргументацией — "а вдруг это лучше, чем из офиса".
М>впрочем, книгу я не читал и потому от комментариев воздержусь. но мне сложно представить какой мыслей нужно растекаться по дереву, чтобы накропать целую книгу. тем более, что удаленная работа заведомо ущербна, поскольку не предполагает тесных контактов с коллегами и физического доступа к оборудованию, которое домой не унесешь, ибо не дадут.
Растекаются они ещё как Тесный контакт с коллегами нужен далеко не всегда. Более того — если он прямо так сильно нужен, значит либо решаются какие-то суперсложные задачи, либо просто коммуникации устроены очень неоптимально. Про оборудование ваш поинт понял, но у вас задачи специфические. Какому-нибудь сайтоклепателю на Ruby on Rails достаточно макбук эйр, узкие джинсы и кеды. А таких больше чем вас — на них и рассчитано
М>следовательно, книга рассматривает только половину проблемы, отмахиваясь от всего, что не укладывается в красивую концепцию, то есть натягивает сову на глобус.
М>ЗЫ. "как убедить работодателя..." — на эту тему есть другая книга. и не одна. "как стать хорошимм спикером" (можно и на примере речей Барака Обамы). лучше учиться убеждать в чем угодно, чем зацикливаться на частном случае. вообще, политиков иногда полезно послушать. когда в вашей программе найдут ошибку, допускающую sql-инъекцию, вы сразите своих опоннентов мощным аргументом: "программа -- правильная. это ввод не правильный". (тут я, конечно, утрирую, но таки вы их сразите, даже когда вы кругом неправы. после этого убедить работодателя в переходе на удаленку покажется детским развлечением).
Если в сценарии про SQL-injection программист ВЕРИТ, что неправильный ввод — это причина проблемы, у него в руках мощный рычаг, который позволит свернуть горы. Пофигу, что он не понимает сути проблемы, главное — вера и рычаг. В книге Renote авторы как раз из страницы в страницу пытаются заставить поверить в то, что ходить в офис часто не имеет смысла.
М>впрочем, книгу я не читал и потому от комментариев воздержусь. но мне сложно представить какой мыслей нужно растекаться по дереву, чтобы накропать целую книгу. тем более, что удаленная работа заведомо ущербна, поскольку не предполагает тесных контактов с коллегами и физического доступа к оборудованию, которое домой не унесешь, ибо не дадут.
М>следовательно, книга рассматривает только половину проблемы, отмахиваясь от всего, что не укладывается в красивую концепцию, то есть натягивает сову на глобус.
нет, просто идеи эти применимы не для всего.
удаленно работать шахтером, например, невозможно.
разработка ПО это весьма обширная область: где-то нужно специальное оборудование, которого дома нет, где-то полностью хватает обычного бытового компьютера.
М>ЗЫ. "как убедить работодателя..." [...]
работодателя убеждать не нужно.
дальновидный работодатель при наличии возможности сам задумается о реорганизации рабочего процесса таким образом, чтобы можно было работать удаленно.
недальновидные со временем вымрут, не выдержат конкуренции с дальновидными.
LS>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>ЗЫ. "как убедить работодателя..." [...]
LS>работодателя убеждать не нужно.
Конечно нужно. Если для увеличения комфорта нужно пообщаться с начальством и предложить какую-то схему, где потенциально ваш комфорт увеличивается, а работодатель ничего не теряет (наоборот — получает более лояльного сотрудника), нужно потратить на это ресурс, т.к. качество вашей жизни улучшится, а это очень достойная цель.
KP>>Ты либо не читал книги, либо совершенно не понял ее. Там куда больше мыслей и идей.
A>Либо это первая книга 37signals, которую вы прочитали, либо вы никогда не работали удалённо
Работаю как раз так, как у них написанно: 1-2 раза в неделю в офисе, остальное время из дома. Много ценного для себя из книги подчерпнул
KP>Здравствуйте, andyag, Вы писали:
KP>>>Ты либо не читал книги, либо совершенно не понял ее. Там куда больше мыслей и идей.
A>>Либо это первая книга 37signals, которую вы прочитали, либо вы никогда не работали удалённо
KP>Работаю как раз так, как у них написанно: 1-2 раза в неделю в офисе, остальное время из дома. Много ценного для себя из книги подчерпнул
Озвучьте пожалуйста мысль или идею из книги, которую вы нашли занимательно. Только чтобы она не попадала в тот список из 3 пунктов, что я изначально написал. Ни в коем случае не спорю, что книгу приятно и интересно читать. Не соглашаюсь, что в книге миллионы мыслей и идей.
KP>Немного мыслей об интереснейшей книге "Remote: офис не обязателен"
лично я предпочитал каждый день ходить в офис, даже когда этого никто не требовал. в нашем офисе рыбалку обсуждали только во время ланча. о политике вообще не говорили. в офисе работа намного более продуктивная, поскольку можно обсуждать с коллегами идеи, проблемы и всякие там концепции, подключаясь к разговору, когда цепляет на живое. удаленно это невозможно. скажу больше: я вообще не представляю диалог без маркера в руке. как-то меня попросили объяснить как работает переполнение кучи. грубо говоря пересказть содержимое статьи once upon a free. с маркером это легко. а вот удаленно — как? не, ну если приспичит, то можно и удаленно, но и времени на это уйдет. а если это не диалог, если нас человек пять или даже десять?
можно провести аналогию с удаленным обучением и реальным вузом. безотносительно того, чему вас учат, в вузе вы находите единомышленников, обмениваетесь идеями, заводите связи и так далее. другой вопрос, что если вы ходите в реальный вуз за знаниями и вас напрягают сокурсники, то с вашей точки зрения "офис не нужен". потому что вы все равно не используете то, что есть в офисе, но отсутствует при удаленке.
кстати, если вы работаете с гос. заказами, то подобные книги можно смело слать лесом. потому что государство обычно нагинает подрядчиков, предъявляя к ним разные требования. и очень может быть, что проектную документацию выносить за пределы охраняемого периметра запрещено. вы же не будете спорить с тем, что физически обезопасить свой дом вы не в состоянии. у вас там ни камер, ни секьюрити, вообще ничего. приходи кто хочешь, подключай аппаратный кейлоггер и даже шифрование не спасет. проникнуть в офис как бы сложнее будет. разумеется, это не затрагивает тех, кто пишет компьютерные игры (например), поскольку этот рынок никак не регулируется и политика безопасности определяется самой компанией.
А что скажете о сетевых сообществах разрабов, которые разрабатывают операционные системы
и вообще любые другие широкомасштабные программные системы, взаимодействуя исключительно
по smtp, иногда немного по IRC? В эти сообществах ещё и самый совершенный способ отбора
и поиска кондидатов, желающих присоединиться, без всех этих дебильных собеседований и тестов Харь и пр.
Вон опенбсдишники умудряются разработать полную альтернативу родному солярису на оборудовании с процами sparc.
Последнее о вопросах доступа к железу. Хотя, конечно, с майнфреймами ситуация иная, но этот крайний случай не
рассматривается.
М>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Немного мыслей об интереснейшей книге "Remote: офис не обязателен"
М>лично я предпочитал каждый день ходить в офис, даже когда этого никто не требовал. в нашем офисе рыбалку обсуждали только во время ланча. о политике вообще не говорили. в офисе работа намного более продуктивная, поскольку можно обсуждать с коллегами идеи, проблемы и всякие там концепции, подключаясь к разговору, когда цепляет на живое. удаленно это невозможно. скажу больше: я вообще не представляю диалог без маркера в руке. как-то меня попросили объяснить как работает переполнение кучи. грубо говоря пересказть содержимое статьи once upon a free. с маркером это легко. а вот удаленно — как? не, ну если приспичит, то можно и удаленно, но и времени на это уйдет. а если это не диалог, если нас человек пять или даже десять?
Маркер в руке — это действительно очень сильный инструмент. Но при удалённой работе это ни разу не проблема. Есть куча сервисов типа "whiteboard online". Неудобно рисовать мышкой? Есть графические планшеты: через 2 недели использования воспринимается как обычное рисование на бумаге. Есть вариант показывать всё что угодно через веб-камеру. Шаринг десктопа — это вообще гениальное изобретение: можно параллельно рисовать, писать код и демонстрировать как оно работает. "Физическая доска с маркером" такого никогда не даст.
М>можно провести аналогию с удаленным обучением и реальным вузом. безотносительно того, чему вас учат, в вузе вы находите единомышленников, обмениваетесь идеями, заводите связи и так далее. другой вопрос, что если вы ходите в реальный вуз за знаниями и вас напрягают сокурсники, то с вашей точки зрения "офис не нужен". потому что вы все равно не используете то, что есть в офисе, но отсутствует при удаленке.
Есть 2 тезиса:
1. Коммуникации — нужны
2. Колличество коммуникаций — зависит от
Про первое никто спорить не будет, а вот на второе стоит посмотреть поближе в каждом отдельном случае. В книжке как раз предлагается крепко задуматься на эту тему.
М>в офисе работа намного более продуктивная, поскольку можно обсуждать с коллегами идеи, проблемы и всякие там концепции, подключаясь к разговору, когда цепляет на живое.
Работал месяц с такими говорунами, в результате попросил у начальства смены помещения для работы. Даже когда разговоры были о буквально соседнем участке кода — ужасно отвлекает.