Заинтересованность в параллельном государстве

velkin velkin

Оппозиция общества к государству


Посмотрел очередную критику России. Есть такие-то проблемы, есть оппозиция официальному государству. В наше время под оппозицией любят маскироваться те, кто просто ненавидят всех россиян. А я говорю о тех кто хотят идти иным курсом, а не просто разрушить страну.

Я отправил через яндекс запрос если людям не нужна параллельная система управления государством. И мне выдало ссылки.

Первая из них Параллельное государство возможно ли такое в России?.

1) Построение новых населенных пунктов в России, где самоорганизующиеся граждане изначально начнут строить жизнь по новым правилам. Можно назвать эту концепцию — "кристаллизация" точек роста нового общежития.

2) Построение с помощью современных средств коммуникации (социальные сети, интернет, мобильная телефония) информационно-кооперативной среды как для удовлетворения своих потребностей, так и самореализации людей. Можно назвать эту концепцию — "паутина" нового общежития, которая накидывается поверх стандартной государственной системы.

Вторая ссылка Без государства большинству людей не прожить.

Во-первых, без государства большинству людей (принципиальных аскетов и отшельников в расчет не берём, ибо они уходят не только от государства, но и от общества) не прожить чисто технологически. Мы просто вынуждены сталкиваться с государством, оформляя документы, обучая детей, леча стариков. Во-вторых, если граждане начнут подменять правоохранительные органы, еще неизвестно, что окажется страшнее для состояния бытовой безопасности людей.

Третья ссылка Попытки заставить государственный аппарат совершить некие конкретные действия упёрлись в тупик.

И для начала я напомню основополагающую истину: любая группа, которая получила власть, начинает работу по изменению законодательства так, чтобы эту власть у неё нельзя было отобрать.

В этом нет ничего удивительного и даже социально-криминального, это чистая биология, сохранение комфортного пространства. Никто же не ругает людей, которые утепляют крышу или делают в доме тёплый туалет.

Из этого можно сделать вывод, что государство разрушать нельзя, потому что это будет гораздо хуже, чем плохое государство. Как тут сказано в таком государстве большинство людей не сможет жить.

С другой стороны невозможно заставить существующий государственный аппарат что-либо сделать. А если получится его уничтожить силой и не дать ничего взамен, так в стране станет жить ещё хуже, чем при нём.

Нужно ли обществу параллельное государство


Но есть ли у самого общества на это запрос. То есть не то, что мы этого не сделали, потому что нам мешали. Хотя мы даже этого и не делали, потому что предполагали, что нам будут мешать и не дошли до реальных дел.

А всё это ещё по принципу, что толпа гораздо глупее отдельных её представителей. Опять же по первой ссылке.

Но всё таки меня больше интересует следующая проблема: могут ли подобные самоорганизующиеся структуры существовать, развиваться и расти без харизматичных лидеров-организаторов.

Мой опыт жизни подсказывает, что без "человека-мотора", без лидера, который понимает, что и зачем он делает, ставит перед собой и людьми цели, любое дело обречено на провал.

Что-то строить это дорого, нужно взаимодействовать с существующим государством. Земля это как минимум налоги навсегда причём в существующей системе. Материалы это деньги и для одного человека очень большие деньги.

И когда множество человек объединятся, то они смогут построить себе практически тоже самое, что и по отдельности, или одному человеку дворец, а остальные не получат ничего.

Что касается болтовни, хотя бы взять RSDN. Бесплатная болтовня, но работать на вас кто-то болтая не будет. Потому что потребность в общении это одно, а работа другое.

И по сути зачем нам эти люди нужны для объединения. Ведь что с них можно взять, чтобы потом отдать им же что-то полезное. Должна же быть какая-то цель, ты делаешь это, мы достигаем цели и ты получаешь вот это.

Фактически это дольщики, но не кто-то действительно полезный. Может быть нужна какая-то система управления, которая бы объединяла единомышленников. Какой-то мужчина хочет делать роботов, но силёнок у него в одиночку не хватает.

Очевидно что в этом плане с какой-нибудь мамашкой озабоченной учёбой её ребёнка ему не по пути. С другой стороны мамашки с мамашками вполне могли бы о чём-то потрещать.

Даже взять программистов, некоторые считают, что нужно просто жать на кнопки. Но у меня темы которые не соответствуют моим интересам вызывают отторжение. Нет выгоды, нет работы.

Множество клубов по интересам как параллельное государство


Получается, если нескольким людям нужно ровно одно и тоже, то они могут объединиться под конец получив общий результат труда. Нужна заинтересованность самих людей.

А похоже это на клуб по интересам.

Клубы по интересам и любительские объединения − это добровольные объединения группы людей, основанные на единстве целей, общих интересов. Одной из особенностей клуба является наличие определенной категории людей, с которой ведется работа в течение какого-то периода времени, а обязательным условием членства в клубе является активное участие в деятельности клуба, дружная работа коллектива и отдых.

Самое главное, что пока «кипит» работа, люди общаются в свободной и непринуждённой обстановке. Более того, это общение очень полезно для членов объединения, так как они узнают новую информацию, обмениваются опытом, а также находят единомышленников и друзей.

За такое я бы даже сам заплатил некую не очень обременительную для меня сумму. А смысл в том, что люди не заинтересованы в самоличном построении параллельного государства, потому оно и не строится.

У меня фантазия пока закончилась. Потому что я не очень верю в какие-нибудь паевые инвестиционные фонды или кооперативы. По крайне мере на этом уровне можно не заморачиваться и открыть юридическое лицо и просто встроиться в существующую государственную систему.

Ведь по сути все системы созданы для удовлетворения потребностей людей. Чиновники хотят удовлетворить свои потребности за счёт народа. А некоторые потребности никогда не будут удовлетворены даже если есть спрос, потому что на рынке нет тех, кто стал бы этим заниматься.

Может у кого-то есть ещё какие-то идеи зачем людям объединяться. Объединение с кем-то же совсем не самоочевидно. Я уверен вы сами не захотите объединяться с большинством людей.
klopodav
klopodav
21.08.2023 01:42
V>Может у кого-то есть ещё какие-то идеи зачем людям объединяться. Объединение с кем-то же совсем не самоочевидно. Я уверен вы сами не захотите объединяться с большинством людей.

Ну вот, к примеру, ЧВК Вагнер — чем тебе не элемент параллельного государства?
velkin
velkin
21.08.2023 01:50
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Ну вот, к примеру, ЧВК Вагнер — чем тебе не элемент параллельного государства?


Они обрели силу, когда их напрямую спонсировал Путин, деньгами, оружием, позволил свободно входить в тюрьмы для вербовки. А здесь не предполагается какой-либо помощи от государства. Параллельность значит, что это какая-то организованная группа людей внутри государства, но не зависящая от него напрямую.

P.S. Кстати, иностранных агентов спонсируемых другими государствами я тоже не отношу к параллельному государству.
DronHrenoff
DronHrenoff
21.08.2023 02:04
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>

Оппозиция общества к государству


V>Посмотрел очередную критику России. Есть такие-то проблемы, есть оппозиция официальному государству. В наше время под оппозицией любят маскироваться те, кто просто ненавидят всех россиян. А я говорю о тех кто хотят идти иным курсом, а не просто разрушить страну.


Сразу решил зайти с козырей — бескомпромиссной демагогии

V>Может у кого-то есть ещё какие-то идеи зачем людям объединяться. Объединение с кем-то же совсем не самоочевидно. Я уверен вы сами не захотите объединяться с большинством людей.


Что значит "Объединение с кем-то же совсем не самоочевидно"? Банаьно эволюционно — это часть нашей природы: как наши предки-приматы, так и те приматы, которые наши родственники и с которыми в свое время конкурировали — они просто прекрасно объединяются. И благодаря этому были эволюционно успешными. Примеры: шимпанзе, всякие там гелады, стоянки древних людей, хомо хабилисы и так далее.
velkin
velkin
21.08.2023 02:20
Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>Примеры: шимпанзе, всякие там гелады, стоянки древних людей, хомо хабилисы и так далее.


А как это относится к современному обществу.
Osaka
Osaka
21.08.2023 02:15
V>1) Построение новых населенных пунктов в России, где самоорганизующиеся граждане изначально начнут строить жизнь по новым правилам. Можно назвать эту концепцию — "кристаллизация" точек роста нового общежития.
15-минутные города что ли?
V>2) Построение с помощью современных средств коммуникации (социальные сети, интернет, мобильная телефония) информационно-кооперативной среды как для удовлетворения своих потребностей, так и самореализации людей. Можно назвать эту концепцию — "паутина" нового общежития, которая накидывается поверх стандартной государственной системы.
Распознавание морд и прочий кукарекодный концлагерь?
>если граждане начнут подменять правоохранительные органы, еще неизвестно, что окажется страшнее для состояния бытовой безопасности людей.
Дадада, совсем нестрашно если правоохранительные органы начинают подменять граждан (выдавать гражданство мигрантам, и вписываться за них, если местные посмеют защищаться от грабежей и изнасилований)
V>У меня фантазия пока закончилась. Потому что я не очень верю в какие-нибудь паевые инвестиционные фонды или кооперативы
Отмирание государства уже давно идёт совсем не снизу, как предрекал товарищ Ленин.

Начинается глобальный передел в пользу верхов, а его жертвами становятся те группы населения, которым немало перепало в 1945–1975 гг. — средний слой и верхушка рабочего класса. Удар по ним, а также по части «старой» буржуазии был нанесён с такого уровня, на котором они никогда не играли, и против которого у него не было оружия — с надгосударственного, наднационального, глобального. Не случайно К. Лэш специально подчеркнул, что подъём новых элит, связанных с денационализацией предпринимательства, когда остаются обязанности только по отношению к своему боссу (в какой бы стране он ни жил) и своему слою (а не своей стране), теснейшим образом связан со всемирным упадком, а точнее подрывом среднего слоя.

https://dzen.ru/a/ZODnTqTaMEvwx-kD
velkin
velkin
21.08.2023 02:35
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Дадада, совсем нестрашно если правоохранительные органы начинают подменять граждан (выдавать гражданство мигрантам, и вписываться за них, если местные посмеют защищаться от грабежей и изнасилований)


Темы о параллельном государстве не возникают на пустом месте. Если ты считаешь, что проблема в мигрантах, то назови решение. Но не стоит забывать, что правительство тоже вышло из народа и является его частью.

Правительство не спустилось откуда-то извне как инопланетяне или колонизаторы. И заметь мигранты ведь тоже бегут от худшей жизни. Они бы не стали приезжать туда где хуже, чем у них на родине. То есть там у них на родине тоже не всё в порядке с правительством.

Представь, что тебе нужно написать алгоритм действий по шагам, что делать. А то получается просто констатация фактов. Лично у меня мысль пока не дошла дальше, чем до клубов по интересам. Может кто-то додумался до чего-то более умного.
graniar
graniar
21.08.2023 02:41
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А я говорю о тех кто хотят идти иным курсом, а не просто разрушить страну.


Власть весьма ревниво относится к подобным попыткам, так как они угрожают вырастить параллельное государство и так, мягко, забрать власть у ее имущих.
Помнится, какой-то чел у себя в деревне ввел альтернативную валюту — его быстро прижучили.
Туда же пошли всякие местные самоуправления.
velkin
velkin
21.08.2023 02:53
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Помнится, какой-то чел у себя в деревне ввел альтернативную валюту — его быстро прижучили.


С валютой это понятно. Властям надо, чтобы люди взаимодействовали с другими людьми строго определённым способом через государственную валюту. Тогда люди сразу неявно подпадают под контроль официального государства.

G>Туда же пошли всякие местные самоуправления.


А вот это уже интереснее. Назови примеры самоуправления, как они были организованы, как с ним боролись власти. Если это борьба с бизнесом, то тут тоже всё понятно. А что насчёт борьбы с самоуправлением.
graniar
graniar
21.08.2023 03:20
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А вот это уже интереснее. Назови примеры самоуправления, как они были организованы, как с ним боролись власти. Если это борьба с бизнесом, то тут тоже всё понятно. А что насчёт борьбы с самоуправлением.


Ну я подробностей не помню, было что-то про законодательные ограничения органов местного самоуправления, чтобы не могли создавать свою полицию или типа того.
Эйнсток Файр
Эйнсток Файр
23.08.2023 02:35
G> какой-то чел у себя в деревне

ООО "Шаймуратово"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаймуратово
Рустам Давлетбаев, идеолог шаймуратиков, ездил в Егорьевск поддерживать фермера Шляпникова в суде
«Бесконечная череда судов и споров закончилась в 2013 году беспрецедентным до сих пор образом: Верховный суд Башкирии разрешил жителям Шаймуратова расплачиваться в своих сельских магазинах своими сельскими деньгами.»
«дело было передано в Республиканский суд, который признал инициативу незаконной[15]. И вновь подтвердил законность в 2015 году»
https://vz.ru/photoreport/619513/#ad-image-0

«был еще один суд. запретили выплачивать заработную плату талонами, чего мы и так уже не делали. А выпуск и обращение товарных талонов нам не запретили, и после суда они еще год проработали. А потом ситуация улучшилась. Мы решили внутренние проблемы, но не решили внешние: кредиты как были, так и остались. Однако ситуация тогда более-менее улучшилась, система наполнилась деньгами.»
777777w
777777w
23.08.2023 03:00
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>В наше время под оппозицией любят маскироваться те, кто просто ненавидят всех россиян.


Хорошее начало. Тебя обманули, это под патриотами любят маскироваться те, кто просто ненавидят Россию и методично её уничтожают. Результаты ты имеешь счастье наблюдать воочию, но почему-то такие как ты вместо развала каким-то чудом умудряются видеть процветание.