Система управления временем

velkin velkin

Предпосылки


Думаю многие задумывались о том как правильно управлять своим временем. Скорее всего такие мысли приходят, если люди ощущают, что время расходуется неэффективно. Прежде всего это происходит тогда, когда кто-то хочет достичь поставленной цели, но не достигает в предполагаемые сроки или вовсе проваливается.

В данной статье я соберу опыт множества людей пытающихся управлять временем включая научно доказанные выкладки и объединю их в одну простую систему управления временем.

Сидячий образ жизни


Исследования физиологии людей привели учёных к заключению, что сидячий образ жизни невозможно возместить никакой двигательной активностью тела в другое время суток. Из этого следует вывод, что вы должны думать и проявлять двигательную активность в течении всего дня каждый день.

И это общеизвестный факт. Тот же Линус Торвальдс пытался скомпенсировать этот негативный эффект установив беговую дорожку. Вы легко можете найти статьи и видео в интернете на эту тему.

https://www.youtube.com/watch?v=azZ3_LGYr00

Однако совмещение мозговой деятельности и упражнений для тела огромная ошибка. Говорят сам Линус Торвальдс впоследствии отказался от системы совмещения, но это только слухи.

Я же расскажу о том, почему это не работает. На самом деле всё очень и очень просто. Ходьбы не только недостаточно, вы даже можете рассматривать её как отсутствие двигательной активности. Она хороша для заполнения промежутков между реальными физическими упражнениями.

Очевидным решением было бы чередовать деятельность мозга и двигательную активность тела.

Необходимость в энергии


При активном мыслительном процессе мозг растёт. Конечно, на это потребуется очень много времени, но это тоже факт. В конце концов выросшие нервные связи в мозгу вполне себе реальны. Так что качать мозги не пустые слова.

Тоже самое происходит и с волокнами мышц. Если нейроны обрастают связями, то мышечные волокна увеличиваются в размерах. Так же физическая активность приводит к расщеплению не нужных организму веществ. Хотя в принципе организм мог бы их откладывать в виде того же жира.

А за счёт улучшения системы кровообращения, ведь сердце и сосуды подвергаясь умеренным нагрузкам, скорее приобретают, а не теряют, улучшается кровоток, который призван обеспечивать мозг и тело кислородом и питательными веществами.

Вывод здесь очень прост, чтобы мы не качали, мозг или тело, им постоянно требуется энергия, которую они непрерывно расходуют.

Предельное время концентрации разума


Для начала нужно уяснить, что предельная концентрация происходит тогда, когда человек сильно сосредотачивается мозгами на какой-то задаче, а не распивает чаи витая в облаках.

Здесь и далее, я буду считать временем события разума непосредственное время проведённое за компьютером. А не просто тогда, когда человек ходит и думает не смотря на дисплей и ничего не вводя на клавиатуре, мышкой или иным образом.

Рассмотрим два вида предельной концентрации:
1) В сутки.
2) За раз.

Предельная концентрация в сутки


Представим работу каждый день без выходных, в этом случае существуют следующие пределы:

1) до 2 часов в сутки — пониженная усталость (зелёная зона).

В этой зоне люди как правило чувствуют себя вполне не плохо. Может быть не так хорошо, как если бы они вообще не думали, но всё же гораздо лучше, чем в следующих видах зон. Нахождение в зелёной зоне наиболее комфортно, хотя результат потребует большего количества дней. А некоторые и вовсе смогут работать только в этой зоне, так как организм не позволит им напрягаться дольше.

2) от 2 до 4 часов в сутки — усталость без накопления (жёлтая зона).

Эта зона нужна тем, кто хочет сделать за сутки больше. Но есть и минусы в виде усталости, которая хоть и не будет накапливаться, однако так же не несёт в себе радости от её появления.

3) более 4 часов в сутки — усталость переходящая в хроническую (красная зона).

И наконец красная зона сопровождается такими понятиями как нейросенсорная перегрузка, хроническая усталость. Да, вы можете посидеть за компьютером 6-12 и даже более часов, но с каждым днём усталость будет нарастать вплоть до выгорания. В лучшем случае человек будет просто зависать в другие дни не сделав ничего полезного.

Предельная концентрация за раз


Здесь полно различных мнений. Знаменитый метод Помидор предполагает, что пользователь может сосредоточиться на задаче на 25 минут, а потом должен прерваться на 5 минут.

Если же почитать прочие исследования, то предельная одновременная концентрация не выходит за эти пределы. С другой стороны люди начиная с детей могут держать концентрацию разное количество времени. Некоторые не могут этого сделать даже 5 минут.

А ведь как следует из предельной концентрации в сутки люди могут быть не в форме из-за её систематического превышения. Один и тот же уставший и не уставший человек даст разные результаты.

Он может думать, что сконцентрирован, но на самом деле его мозг отключается на секунды и даже минуты, что так же характеризуется невозможностью вспомнить прошедшие мысли, так как их фактически и не было.

Предельное время физических упражнений


Практически все источники сходятся на том, что пределом абстрактной тренировки даже для тренированных людей должно быть 40-45 минут. Можно заниматься и больше, но она становится более утомительной и менее продуктивной.

По крайне мере мой опыт на сто процентов подтверждает эту теорию. Что же делать, если хочется заниматься дольше. Естественно сделать достаточный перерыв. Отдохнуть, восполнить запасы энергии с помощью еды и воды.

Другое дело, что одноразовая суточная тренировка наглухо истощающая организм это одно, а относительно лёгкая повторяющаяся тренировка могла бы длиться 20-30 минут. Это так же вписывается в рекомендации. Можно начинать с лёгких упражнений вплоть до фитнеса, чтобы не угробить себя с ходу в этих пределах.

Теория управления временем


С предпосылками закончили, теперь перейдём непосредственно к теории.

Малый цикл


В системе управления временем существует три вида основных событий составляющих малый цикл:
1) Еда. 30 минут.
2) Разум. 30 минут.
3) Разум. 30 минут.
4) Тело. 30 минут.

По задумке вначале человек получает пищу в событие еда, там же он ухаживает за полостью рта. Между приёмом пищи и активными физическими упражнениями необходим перерыв и 30 минут здесь явно недостаточно. Потому на перерыв выделяется 1 час, который заполняется событием разум, которое можно потратить на работу за компьютером.

Малый цикл считается полностью выполненным, когда человек последовательно выполняет все входящие в него события. В противном случае он не засчитывается.

Большой цикл


С большим циклом всё ещё проще, это повтор от 2 до 4 малых циклов в зависимости от усталости:
1) Первый малый цикл. (светло зелёная зона)
2) Второй малый цикл. (тёмно зелёная зона)
2) Третий малый цикл. (светло жёлтая зона)
3) Четвёртый малый цикл. (тёмно жёлтая зона)

Причём результат в 2 малых цикла тоже вполне себе не плох. И лучше бы их выполнить как только проснулся. Но идеал идеалом, а в реальности люди могут учиться в учебном заведении, работать и заниматься многими другими делами. В этом случае даже 1 малый цикл лучше, чем ничего.

Все же 4 малых цикла может выполнить далеко не каждый и это относится к людям занимающимся активным самосовершенствованием. На это уйдёт 8 часов, причём не безделья, а активной мозговой и физической активности.

А больше 4 малых циклов каждые сутки лично я считаю делать нет смысла. Слишком высоки негативные эффекты, которые перенесутся на последующие сутки. Да и нужно оставлять время для других дел, таких как уборка, прогулка и многое другое.

Взять тоже событие тренировки тела, ведь это отнюдь не прогулка, потому что прогулка это не тренировка. Разве что на прогулке человек будет бежать, тогда это может сойти за тренировку сердца.

Отдых и прерывания


Отдых между большими и малыми циклами можно сделать в 1 минуту. Причём прерваться, то есть поставить таймер на паузу можно в любое время, как во время отдыха, так и во время выполнения событий еды, разума или тела.

Предполагается, что данная система управления временем не ограничивает какими-то жёсткими рамками. Она лишь следит за полным выполнением малых циклов.

Полезные программы


Далее идёт список полезных программ для смартфона, которые помогут вам отсчитывать время, записывать результаты, помогать с упражнениями. У них есть огромное количество аналогов, потому вы легко сможете их заменить.

Так же я буду давать ссылки на Google Play, хотя сами программы можно найти и в других магазинах приложений. В наше время это важно для России.

Pomodoro Timer (AppFX)


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pomodrone.app

http://files.rsdn.org/99832/time_management_pomodoro_timer.jpg

Скачайте и установите настройки программы.

Длительность (минуты):
1) 30 помидор.
2) 1 перерыв.
3) 1 длинный перерыв

Цветовые темы:
1) Тёмно серый 4x4.

Настройка сигнала:
1) Звук уведомления (вариативно Звук сигнала).

Другие настройки:
1) 4 помидоров до длинного перерыва.
2) 16 ежедневная цель.

Вибрация: да
Автостарт перерывов: да
Автостарт помидоров: да
Показывать уведомление: да
Не отключать экран: нет (вариативно)

Трекер привычек Loop (Álinson S Xavier)


https://play.google.com/store/apps/details?id=org.isoron.uhabits

http://files.rsdn.org/99832/time_management_habits.jpg

Скачайте и создайте привычку.

Тип: Измеримый

Название: Циклы
Цвет: Синий (вариативно)
Вопрос: Сколько циклов вы сегодня выполнили?
Ед. изм.: (пустая строка)
Цель: 4.0
Частота: Каждый день
Напоминание: Выкл
Заметки: (пустая строка)

Samsung Health (Samsung Electronics Co., Ltd.)


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sec.android.app.shealth

http://files.rsdn.org/99832/time_management_samsung_health.jpg

Скачайте и перейдите на вкладку Фитнес.

Выбирайте подходящие тренировки:
1) Сердце.
2) Силовые.
3) Аэробика.
4) Растяжка.

Начало тренировок


После настройки приложений можно переходить непосредственно к тренировкам. Во избежании нейросенсорной перегрузки я бы рекомендовал не слушать музыку, аудиокниги, не включать рядом телевизор, да и в целом убрать любые аудиовизуальные помехи.

И это касается не только тренировки разума, но и тренировки тела. Простые звуки вроде событий таймеров всё ещё допустимы, но разговоры и музыка не нужны. Другое дело, что нет особого смысла заморачиваться этими вопросами, так как полное выполнение малого цикла само по себе может простимулировать отказаться от лишних помех.

Речь о том, что если прямо сейчас человек не может отказаться от непрерывного поглощения информационного шума, то еда, тренировка разума, а потом и тела само по себе вызовет эффекты пересмотра приоритетов без попытки воспроизведения искусственной мотивации.

Искусственная мотивация


Раз уж об этом зашла речь давайте поговорим об искусственной мотивации, а так же её критики. Искусственная мотивация восходит к литературному труду про саморазвитие и самосовершенствование.

В наше время это видеоклипы с приятной графикой, мотивирующими лозунгами и музыкой. Есть и более лаконичные ролики с призывом что-то сделать, такие как известное видео Шайа Лабафа.

Помогли ли они кому-то? Возможно и да, но явно не всем и я подозреваю, что большинству нет. Искусственная мотивация часто держится на эмоциях, а они не постоянны.

https://www.youtube.com/watch?v=tt9-xgJEfJQ

Смысл статьи


Замечу, что в этой статье я лишь рассказал как можно распределить время. В ней нет ничего о том как правильно питаться, развивать разум и тренировать тело. А мотивация крайне проста, у вас есть таймер, и вы его используете.

https://www.youtube.com/watch?v=aHLfyWfeATk
Нomunculus
Нomunculus
19.09.2022 09:56
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Замечу, что в этой статье я лишь рассказал как можно распределить время.


Да Боже ж мой, ты хоть голосование организуй — читает кто твои простыни или нет. Вот уж куда время-то улетает у тебя впустую.
velkin
velkin
19.09.2022 03:57
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Да Боже ж мой, ты хоть голосование организуй — читает кто твои простыни или нет. Вот уж куда время-то улетает у тебя впустую.


Про голосование мысль интересная, но пока не актуальная. Не так уж много я и пишу чтобы так выпендриваться.

А так есть два вида блогеров:
1) Те которые пишут за деньги.
2) И те которые пишут для себя.

Я как ты наверное догадываешься тот, кто пишет для себя. Причём заметь, это не моя идея сделать раздел блогов в/на RSDN.

http://blogs.rsdn.org/

По сути я веду блог на очередной платформе. В прошлом я использовал для этого другие сайты. Но общей сути это не меняет. Свои записи я кстати на всякий случай ещё сохраняю себе на локальный диск, хотя так то есть архивы интернета.