Кредиты - научно-фантастические планетарные деньги

velkin velkin

Блокчейн неэффективен


В силу своей медлительности блокчейн абсолютно неэффективен. Люди нашли способ делать никому не нужную работу. Абсолютно все идеи, которые вещались на старте провалились. В нынешнем виде блокчейн это инструмент чистой спекуляции.

Но давайте вспомним огромное количество фантастических книг, где люди покоряют космос, а оборудование и прочее покупают за некую валюту называемую кредитами. И вот вопрос, а как это работает, если планетарные системы там не связаны единым правительством и воюют друг с другом.

Хранение кредитов


Здесь всё просто, кредиты могут храниться в любой стране, да хоть на Луне. Нужен дата-центр обеспечивающий как физическую, так и цифровую безопасность от враждебных вторжений. Физическую защиту можно достичь создав несколько децентрализованных бункеров. Цифровая безопасность достигается подбором оборудования и программ в которых нет эксплуатируемых уязвимостей.

Доступ к кредитам может осуществляться по сети интернет. Можно использовать хоть резанную бумагу, если на некой территории есть коммерческая организация, которая готова её выпускать и оказывать услугу обмена электронных кредитов на главных серверах на напечатанные кредиты, которые по факту лишь условно кредиты.

Это так же могут быть монеты и всё что угодно. Уязвимой точкой в данном случае будет та самая организация, которая может отказаться выполнять свои обязательства. А главная система расположенная в тех самых бункерах естественно не обязана будет ничего возмещать, так как в корне не верно было бы возлагать на неё ответственность за дела третьих лиц.

Да и в целом нет особого смысла пользоваться физическими кредитами вместо подключения к серверам. Но если уж очень нужно, то можно пойти и дальше, создавать системы на чипах вроде автономных кредиток. В случае их взлома потери опять же лягут на пользователей этих кредиток.

Ключи доступа


Здесь тоже ничего нового придумывать не нужно. Логины, пароли, коды, а для особых любителей чипированные карты и электронные ключи. Для планетарного проникновения ключ доступа в виде чистой информации гораздо эффективнее. Это позволит пользоваться кредитами обходя запреты стран.

Для того, чтобы наказать гражданина за использование запрещённой валюты его нужно сначала поймать. А толку то, если первые кто кинется покупать кредиты будут правители этих же стран. У обычных людей как правило мало денег и их пытаются обуть запретив пользоваться чужими валютами, беря налоги и проводя эмиссию.

Эмиссия кредитов


А ведь что такое деньги, это всего лишь некие обязательства между людьми. Потому эмиссия кредитов это основная тема. Начнём хотя бы с того, что сервера кредитов можно защитить подземными бункерами, оружейными системами, свободным железом, хитрыми алгоритмами безопасности.

Но если выпустить кредиты под залог собственности, то последнюю никак не защитить. В итоге кредиты уйдут какому-то частному лицу, а собственность исчезнет в неизвестном направлении. Точно так же создавая кредиты без видимой причины и раздавая их людям получим всю ту же болезнь от которой страдает каждая страна в мире.

Между тем другая болезнь современных денег это их отсутствие. Представьте, что в некой области, случайно или намеренно образовался дефицит денег. И всё, люди в этой области могли бы обмениваться товарами и оказывать друг другу услуги, но у них просто нет денег.

Давайте предположим, что кредиты, что в переводе на русский долги, можно давать в долг. Есть человек А и человек Б. И когда человек А оказывает человеку Б услугу, то у человека A денег становится на N кредитов больше, тогда как у человека Б образуется долг в -N.

Так можно решить проблему дефицита денег, но сразу видна огромнейшая дыра для злоупотреблений. Люди могут сговориться и продать пончик по цене космического корабля. Потом получив солидный куш тот кто оказался в долгах перестаёт пользоваться системой кредитов. Ещё один минус даже без злоупотреблений один из людей может попросту умереть со всеми своими долгами.

А как я писал выше давать кредиты под залог собственности тоже такая себе идея. Сегодня эта собственность что-то стоит, а завтра нет. Сегодня она есть, а завтра её украли, или не дают воспользоваться. Цена товара или услуги что в кредитах, что в обычных деньгах условна. Здесь вопрос лишь в том, хочет кто-то купить товар или услугу за эту цену или нет.

Отличие товара от услуги


Есть очень простое определение, товар можно положить на склад и хранить, а услугу нет. Зайдя в тупик относительно эмиссии кредитов я прихожу к выводу, что долговые обязательства нужно как-то хранить. Но услугу нельзя хранить, остаётся только товар. Но в отличие от кредитов, которые как и любую оцифрованную валюту можно создавать легко и просто, ведь это только циферки в компьютере, реальный товар так просто не создашь.

У Карла Маркса есть такое понятие как идеальное золото и серебро. Это ненастоящее золото и серебро, которые могут иметь примеси и существуют в виде реальных физических объектов, а лишь цифровой эквивалент выраженный в массе. Как раз такими идеальными металлами и торгуют банки. Идеальные металлы можно создавать так же как и кредиты и любую другую валюту в неограниченном количестве.

Но что если попытаться привязать кредиты к реальному золоту и серебру. А здесь возникает та же самая проблема, мы привязываемся к движимому или недвижимому имуществу, то есть к частной собственности. В итоге всё это опять приводит к дефициту денег.

Единые цены


Могли бы единые цены на товары или услуги решить проблемы? Опять же, а кто будет назначать эти цены. Если люди не хотят за них оказывать услуги или продавать товар так как вознаграждение мало, или напротив покупать тоже самое по слишком завышенным расценкам, то такая система работать не будет.

В денежной системе каждый может потребовать столько, сколько хочет. И каждый в праве отказаться покупать что-то за такую цену. Получается, что цены регулируют люди участвующие в обороте товаров и услуг.

Здесь чисто теоретически может произойти забавная ситуация, если люди в стране одновременно поднимут цены в тысячи или даже миллионы раз, то денег сразу станет не хватать. Чтобы этого не произошло с одной стороны нельзя не давать кредиты в долг, то есть долг в долг. С другой обесценивание сбережений в кредитах это плохо, ведь что толку работать и копить, когда завтра они обесценятся ещё быстрее того же рубля.

Инфляция стимулирует не работать или тратить всё сразу. Дефляция напротив копить непонятно зачем. А ведь производительность труда благодаря более совершенным орудиям производства может возрастать. Полностью роботизированная система после наладки может ускорить производство в миллионы и миллиарды раз.

Труд и специализация


А по факту для обмена более весомый фактор имеет труд людей нежели товары так как его нельзя сохранить и он может совершенствоваться. Причём труд радикально отличается друг от друга в зависимости от специализации. Если вы хотите повысить производительность труда создав новые более совершенные технологии, то вам очевидно понадобится труд, а не готовое оборудование, которое само по себе не может совершенствоваться.

Одно дело товар лежащий на складе, совсем другое мотивировать кого-то работать. И не просто работать, а работать в сложных, но нужных профессиях. Люди любят вспоминать про шахтёров как они там вкалывают на забоях, но не любят говорить о том, что роботы могли бы их всех заменить и дать многократный прирост производительности.

Но роботов должны делать инженеры, технологи, программисты. Это совершенно иной вид труда, требующий многократно большего количества знаний. И не каждого человека заставишь этим заниматься, так как знания в голове со временем исчезают. Их нужно обновлять, бороться с деградацией мозга, который стареет и разрушается.

Недостатки кредитов


Как видим кредиты имеют все те же самые недостатки. Особенно остро стоит проблема эмиссии кредитов. Единственная преимущество в том, что это чисто теоретически планетарные деньги, которые не должны блокировать, как блокировали доллары и евро США для России. Однако обслуживающий персонал такой системы мог бы начать злоупотреблять, но даже если бы и не стал.

По сути для денег важно какое количество людей ими пользуется. Людям нужна еда, если её нельзя купить за кредиты, или если труд оценивается слишком низко в кредитах по цене еды, то и работать вряд ли кто-то будет. Проще уж тогда напрямую выращивать еду пока не умер с голоду.

Впрочем вся идея денег строится вокруг товара с максимальной способностью к обмену, который принимают все. На этом и строятся преимущества и недостатки денежных систем.

Ваши мысли


Я высказал своё мнение, но как наладить систему планетарных кредитов не знаю. Технически понятно, как это реализовать, но эмиссия кредитов остаётся для меня загадкой. Может у кого есть мысли по этому поводу. Фактически люди могли бы вообще отказаться от денег и работать как муравьи. Вот только куда девать лень и не желание работать, когда можно не работать. Или напротив желание работать, но работать над тем, что хочешь, а не над тем, что хочет условное большинство.