Нужны ли комментарии и оценки на информационном сайте

velkin velkin

Мой ответ нет, не нужны


Разбиваю аргументы за комментарии и оценки.

Комментарии полезнее самой статьи


Если комментарии полезнее самой статьи, то для чего пишется сайт. Возможно это очередной говносайт погнавшийся за зелёным баксом. Качество не имеет значения, наделать говноконтента, обвешать всё рекламой и вперёд. У кого больше говноконтента, тот и победил.

Полно таких сайтов, выигрывают, конечно, агрегаторы говноконтента. Опять же если комментарии такие полезные, то может авторам этих самых комментариев начать писать свой контент.

Сейчас у агрегаторов замечен такой тренд разделять статью и комментарии. Вроде как не хочешь, не тыкай на них и не читай. Вот только правильнее было бы не давать их писать, тогда и выбор не нужен, читать их или нет.

Так же понятно, что комментарии увеличивает вовлечённость некой части аудитории. Хотя некоторые просто изливают в них свою ненависть к окружающему миру. А ведь комментарии прочтут так же те, кто пришёл почитать статьи, что повредит не только автору.

Оценки дают обратную связь автору


А нужна ли она обратная связь. Причём положительная оценка вредна так же, как и отрицательная. Отрицательная его демотивирует сразу, а положительная демотивирует тогда, когда кончится поток положительных оценок, а он как наркоман будет ждать и ждать пока его кто-нибудь похвалит.

И ему бы надо не оценок ждать, а последовательно улучшать статью. Некоторые книги существуют в 10-ой и более редакциях, то есть авторы улучшали и выпускали всё более и более новые версии, вместо того чтобы ждать лайки.

Хочу опрос на эту тему


Опросов на эту тему тоже не будет. В какой-то мере это так же вредное явление для информационного сайта. По большому счёту при создании контента мнение читателей не должно волновать автора. Его должно волновать лишь качество того, что он пишет.

Ресурсы для общения


Другое дело, если бы это был форум. Тогда смысл в комментариях очевидно есть, ведь подобные ресурсы изначально создаются для общения, а не для потребления качественного информационного контента.

Итоговые выводы


Вот я и доказал, что комментарии на информационном сайте не нужны, а вместо дешёвого пиара нужно улучшать информационную составляющую. Тогда может и интернет будет не такой помойкой, которой он стал.