Интересные обсуждения

темы заинтересовавшие velkin

Курсы Яндекс Практимума. Нужен отзыв

Sharov Sharov
Здравствуйте.

Кто-нибудь проходил курсы от ЯП, какие впечатления, отзывы? Может знакомы или коллеги проходили?
Имеет смысл с ними связываться или они на подобие skillbox и т.п., т.е. не очень чтобы очень, особенно
за деньги, которые они берут. Как по мне, у ЯП существенный минус, что нету самостоятельной возможности проходить
курс, т.е. self-paced. У тех же rebrainme это есть и это большой плюс. Т.е. я не против дедлайнов, но чтобы я
их устанавливал, а не они. Т.е. не 3 месяца, а, скажем, 6-8 месяцев.
В общем, если что-то брали, любое направление -- devops/ml/front -- делитесь впечатлениями.
velkin
velkin
06.05.2025 11:24
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Кто-нибудь проходил курсы от ЯП, какие впечатления, отзывы? Может знакомы или коллеги проходили?


Раз никто не пишет, я напишу.

1. Всё чему учат на платных курсах можно научиться бесплатно.


Платные курсы, как правило, не показывают материал. А знаешь почему? Потому что если ты на него взглянешь, то с удивлением обнаружишь, что они ничем не лучше, а то и хуже бесплатных курсов или платных книг, последние из которых люди часто берут бесплатно. Потому маркетинг построен так, чтобы ученики узнавали об этом уже после того как заплатили. Полно видео на ютубе и комментариев в отзывиках об этом. Можно набрать "отзывы о ..." и всё узнать.

Для примера можешь просто зайти в раздел Книги rsdn и посмотреть, что там есть. Или поискать всякие бесплатные курсы лекториума и прочих, если тебе интересен формат аудиторий. Есть так же куча сайтов с курсами, слайдов, документаций, спецификаций и так далее.

2. Платные курсы это лекции часто без обратной связи, а не репититорство.


Следующее, что не понимают те кто платит за курсы это то, что они построены по принципу лекций, а не репетиторства, но цена там бывает даже выше, чем у репетиторов.

1. Лекция, латинский lectio — чтение.
2. Репетиция, латинский repetitio — повторение.

Так в чём разница подходов? Суть в том, что в эпоху всеобщей грамотности населения, а так же развитых видеохостингов и торрентов нет смысла в том, чтобы тебе кто-то читал или давал видео. Лекции, то есть чтение другим чтецом уже давно полностью потеряли свою актуальность.

Зачем тебе чтец, когда ты мог бы просто посмотреть видео или прочесть книгу? Чтение в наше время даже не считается за умение. Никто тебе не даст привилегий просто потому, что ты умеешь читать, не то что более века назад.

Репетиторство напротив часто носит индивидуальный характер в котором только один ученик и присутствует обратная связь. Потому репетиторство или по другому индивидуальное наставничество пока единственная форма обучения, которую я могу рекомендовать.

Но заметь, ни один курс, ни одна известная школа программирования, не практикуют репетиторство, то есть индивидуальное наставничество. Если тебе жмут деньги, я бы порекомендовал найти репетитора, а на курсы, которые все в виде лекций даже не смотреть.

3. Проблема не только в низком качестве материалов курсов сколько в лени.


Теперь непосредственно про платные курсы. Курсы могут быть как с отвратительным качеством, так и нормальным. Вся проблема в том, что в том виде в каком они подаются большинство не может их усвоить. И дело не просто в умственных возможностях людей. Людям скучно, людям неинтересно, нет азарта, нет энтузиазма. Люди хотят заплатить и хоба, получить специализацию.

Многие думают, что они одиноки с точки зрения возникающих у них проблем. Но нет, они не одиноки, одни и те же проблемы массово возникают у большинства. Так же как и однотипность проблем, есть однотипные надежды. Типа я заплачу и тогда вроде как меня это смотивирует, я пойду учиться и много всего выучу.

Если человек не может учиться по книгам или на худой конец бесплатным видеокурсам, то он и на платных курсах не факт, что сможет учиться. Вот почему я говорю, что если хочешь хоть что-то получить, лучше нанимай репетитора, а не лектора.

4. Успеха добиваются трудоголики, но результат может быть несовершенным.


Перфекционизм или стремление к совершенству. Может ли быть достигнуто совершенство одним лишь трудом. И да, и нет. Но здесь важно понимать, что будет достигнуто совершенство или не будет, трудиться всё равно придётся. Те кто добились успеха возможно и не добились совершенства, но вкалывали для этого как проклятые.

Именно не желание вкалывать приводит людей к идее заплатить. Это как в ММОРПГ люди не хотят повышать уровень, а готовы заплатить за его быстрое повышение. Но в реальности это не сработает. Хоть плати, хоть не плати, короткого пути пока что нет, так как качество материалов не слишком различается.

5. Как пройти по короткому пути потратив наименьшее количество усилий и получив максимальный результат?


Для этого лично я считаю нужно создать тот самый совершенный курс к которому стремятся перфекционисты. Некоторые вообще не верят, что такое возможно. Я верю, что такое возможно. Однако, факт, что пока такого курса и сопутствующей технологии для его хранения не существует.

Платно или бесплатно будешь получать примерно одно и тоже. Опять же если проблема в психологическом факторе, то я уже сказал, это репетитор. Это как в тренажёрке заниматься не самому, а нанять персонального тренера. Не то, чтобы прямо тренеры супер профи, но они хотя бы могут простимулировать что-то делать, потому что прямо говорят, что нужно делать.

6. Мне жмут деньги, не могу так больше жить, куда потратить 150 тысяч рублей?


Я лично не могу сказать, что даже покупка курсов лекций бессмысленная. Так же как открытие и прочтение книги по программированию имеет гораздо больший смысл, чем ничего не делать. Для людей, которые брали на это кредиты это может быть полным разочарованием. Для каких-нибудь мажоров, которые на один обед больше тратят это просто дешёвое развлечение.

Ходят ли же люди на концерты. Они могут их слушать уже даже не то, что с компьютера, а со смартфона с гарнитурой круглосуточно где угодно. Но нет, они ходят на концерты. Зачем? Всё можно посмотреть на смартфоне, я могу идти по глухому лесу и у меня там будет работать 4G.

Причём нужно учитывать, что моё мнение крайне предвзято. Сколько-то десятилетий назад я и сам ходил на курсы программирования при университете, когда ещё учился в школе. Для абсолютных новичков это неплохая тема, даже если они потом поумнеют и поймут, что можно было учиться бесплатно. Но это потому, что телега ставится впереди лошади.

А вот если взрослый дяденька программист такое спрашивает, то здесь уже вопросы, потому что этот дяденька программист сам по идее должен знать нужны ему курсы или нет. Для меня любая печатная книга по программированию будет как продвинутый курс за 150 тысяч рублей и так далее. Единственная причина не читать эту книгу потому что мне лень, но и 150 тысяч рублей я платить говорящим головам не собираюсь.

Но если для тебя лично 150 тысяч рублей, ну или за сколько ты там собрался покупать курс просто ничто, то почему бы и нет. Хотя я уже написал, что если ты такой богатый буратино, то почему бы не поискать того, кто будет тебя учить в индивидуальном порядке.

7. Немного о том как устроены курсы с точки зрения обличителей.


Курсы делятся на материалы, это или текст, или видео. Раз уж ты не хочешь читать отзывики, я могу тебе пересказать, что там писали.

Например, говорят, что будет преподавать живой человек, но через видеокамеру. Но потом оказывается, что преподавателя нет, и людям за 150 тысяч рублей подсовывают видеозаписи. Ну а чё?

Преподавателей набирают с улицы. Да, это я бы постеснялся передавать свои скромные знания, а для организаторов школ это просто бизнес. Написали с помощью рерайтинга с книг какой-то курс, то есть это даже не личный опыт.

По объявлению набрали говорящие головы. Теперь эти головы рассказывают тебе этот курс. А поскольку платят этим головам мало, они уходят, вот отсюда и подсовывание всяких видео.

Сто раз уже мусолили эту тему, что профи не преподают на таких курсах, у них есть дела поважнее. И это ты платишь 150 тысяч рублей, но с точки зрения организаторов это просто бизнес и они забирают большую часть денег себе.

Я не хожу на такие курсы, да и вообще на любые курсы не только потому, что у меня нет на такие развлечения 150 тысяч рублей, я их лучше на что-то другое спущу, если появятся. Но мне ещё и просто западло идти к тем, кто ниже меня по уровню развития в программировании.

Не сам материал ниже меня по уровню, а именно лекторы ниже меня по уровню настолько, что я мог бы заменить любого из них и точно так же балаболить. Но как форма развлечения при избытке денег я всё же могу ещё это принять.

Другое дело я уже сказал, что развлечение это низкого пошиба, а давать людям за 150 тысяч рублей видеолекции, ну что-то эти ребятки бизнесмены совсем там в своих школах расслабились.

Да, и учти, там нет энтузиастов пытающихся обучить людей, это чистый бизнес ради денег. Как только они получат от тебя деньги ты им станешь неинтересен, разве что развести тебя на ещё один курс. Главное чтобы ты обратно деньги не потребовал.

А, кстати, если пойдёшь покупать эту муть будь осторожен. Там могут подсунуть кредитный договор вместо договора на обучение. То есть ты типа возьмёшь кредит на обучение и вынужден будешь его выплачивать. Многие не подозревают, что эти курсы ещё и опасны с этой точки зрения. Здесь, конечно, зависит от выбранной школы.
jamesq
jamesq
07.05.2025 02:56
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Платные курсы это лекции часто без обратной связи, а не репититорство.


Интересно, а хоть на каких-то курсах есть толковая практика? Когда учащийся пишет софтину, а преподавателю показывает результаты, с ним обсуждает как что лучше сделать, намечает планы работы.
Препод, наверное, должен быть уровня сеньора разработчика. И софтина — не какая-то там ВУЗовская лабораторная, а полноценная софтина на месяца 4 разработки, не меньше.
И вообще, софтин на практику должно быть несколько. И мелкие, и крупные.
Pzz
Pzz
07.05.2025 10:43
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Интересно, а хоть на каких-то курсах есть толковая практика? Когда учащийся пишет софтину, а преподавателю показывает результаты, с ним обсуждает как что лучше сделать, намечает планы работы.


Интересно, а не будет ли больше толку, если написать какую-нибудь полезную опенсорсную софтину?
jamesq
jamesq
08.05.2025 03:23
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Интересно, а не будет ли больше толку, если написать какую-нибудь полезную опенсорсную софтину?


Нет, опенсурсную софтину для целей обучения хуже.
Попробуй найди ещё толковую обратную связь по коду. И ещё неизвестно кто будет тебе что-то говорить. Каков уровень рецензента? Не секрет, что мало находится людей, готовых погружатся в кишки проекта. Все в основном готовым результатом пользуются.

Так что опенсурс недалеко ушёл от написания программы в стол. Хотя оба варианта — практика, и от неё есть толк.

Ещё предвидятся проблемы с изобретением замысла софтины. Что писать? Не каждый располагает годными идеями, тем более новичок. Какой-нибудь бывший таксист, ныне слушатель курсов по программированию. Вы что?
velkin
velkin
08.05.2025 09:35
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

J>>Интересно, а хоть на каких-то курсах есть толковая практика? Когда учащийся пишет софтину, а преподавателю показывает результаты, с ним обсуждает как что лучше сделать, намечает планы работы.

Pzz>Интересно, а не будет ли больше толку, если написать какую-нибудь полезную опенсорсную софтину?

Я как-то очень давно читал статью про то, кто на самом деле пишет опенсорс или свободный софт. Там утверждалось, что это делают уже состоявшиеся программисты, и что это работа не для новичков, которые только пришли в отрасль.
Nuzhny
Nuzhny
07.05.2025 09:33
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Кто-нибудь проходил курсы от ЯП, какие впечатления, отзывы? Может знакомы или коллеги проходили?


Видел отзывы, что всё это более менее одна фигня. У Яндекса из хорошего есть ШАД, но это уже совсем другая история.
Sharov
Sharov
07.05.2025 08:39
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

S>>Кто-нибудь проходил курсы от ЯП, какие впечатления, отзывы? Может знакомы или коллеги проходили?

N>Видел отзывы, что всё это более менее одна фигня. У Яндекса из хорошего есть ШАД, но это уже совсем другая история.

Про ШАД, разумеется, в курсе. А вот про ЯП не очень. Казалось, что должно быть дешево и от непосредственно людей из Яндекса. Оказалось, что вполне также как и всюду, и преподы не из Яндекса (в тех курсах, что видел я). Т.е. Яндекс просто
решил откусить кусок модного нынче it edutech'а, не более. Т.е. особой разницы с теми же skill factory и т.п., получается, нету?
mtnl
mtnl
09.05.2025 06:53
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Про ШАД, разумеется, в курсе. А вот про ЯП не очень. Казалось, что должно быть дешево и от непосредственно людей из Яндекса. Оказалось, что вполне также как и всюду, и преподы не из Яндекса (в тех курсах, что видел я). Т.е. Яндекс просто

S>решил откусить кусок модного нынче it edutech'а, не более. Т.е. особой разницы с теми же skill factory и т.п., получается, нету?

Они сразу говорили, что видели в Практикуме историю, которая должна была выстрелить сильнее, чем на миллиард долларов (так же как когда-то выстрелило такси, после которого искали новые ниши сопоставимого объема).
Ну и прямо на сайте Практикума писали, что для того, чтобы пойти работать в Яндекс — этого не хватит, поднаберитесь после курсов еще опыта.

Т.е. да, у них есть то, что себе под найм (ШАД, Академия, стажировки) с очень сильным входным отбором.
И есть Практикум, про который многие нанимающие говорят, что после него люди слабенькие.

Я проходил на Практикуме курс по анализу данных (щедро предоставленный Университетом 2035), основные моменты, с которыми столкнулся.
1. платформа не принимала корректно выполненное задание, если сделано чуть в другом синтаксисе (я в основном спотыкался на том, что в pandas одно и то же можно писать сильно по разному и несколько раз приходилось писать в поддержку, чтобы получить ответ, в каком именно варианте ожидается).
2. ревью проекта — вполне тщательное и подробное, с несколькими итерациями, мне понравилось (возможно, повезло с ментором).
s_aa
s_aa
07.05.2025 11:53
>В общем, если что-то брали, любое направление -- devops/ml/front -- делитесь впечатлениями.

Проходил, 1с разработчик, на работе чего-нибудь поучить сказали. Выбрал вот это, 6 месяцев.
Все это можно было бы и самому, но как плюс эти самые дедлайны, не дают расслабиться. Хочешь не хочешь погружаешься в тему.
На вопросы отвечают не сразу, приходится ждать, это из минусов.
Очень устал, отнимает много времени, две недели на каждый спринт. Делал за неделю, тратил 2-3 часа в день по вечерам. Многие бросали, кто не осиливал, декларировали же с нуля.
SergeyIT
SergeyIT
07.05.2025 06:07
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте.


S>Кто-нибудь проходил курсы от ЯП, какие впечатления, отзывы?


Я не программист по образованию. Но проходил "метровые" курсы.
Каждый день есть время (~1 час) при поездках в метро. Остаётся только выбрать книги для чтения... и иметь задачи для применения знаний.
ЗЫ
Кстати, получил этот навык, когда учился в техникуме/институте... и еще применял (кроме небольших курсов), когда учил английский (в 30 лет начал) — читал учебники, учил тексты/диалоги.