Про луддитов

Ikemefula Ikemefula
Здравствуйте, Kluchnik, Вы писали:

K>Раньше:

...
K>Сейчас:
...

Я убрал конспироложество. В кратце получается так — индустрия ИТ проходит все этапы становления, взросления. И постепенно в индустрию вовлекаются всё более широкие массы.

Все отрасли проходили или проходят такие же этапы. И точно так же, как и везде, находятся луддиты разного сорта, т.к. контингент, который плачет по былым временам. То ресурсов им не хватает, то скайп глючит, то слака не палит, то электрон жгётся.
Луддиты на то и луддиты, что бы изливать недовольство по поводу прогресса. ДО погромов, правда, дело еще не дошло.

Важно отметить, что всего 10 лет назад, когда софт был быстрым(был ли?) и неглючным(был ли?), Слаки не было и в помине, простых вещей приходилось ждать месяцами.

Поскольку вовлекаются масссы, то происходит разделение труда — потому можно видеть тестировщиков, верстальщиков, дизайнеров, девопсов, а не одного универсального всемогутора который всё умеет кое как.

Это легко заметить — даже луддиты перестали даже представлять, что именно делается во время инсталяции Винды, и думают, что там просто медленное и неэффективное копирование файлов. Хотя, это вроде бы их специальность, ан нет.

То есть, профит есть даже для луддитов — они, наконец, смогут сосредоточиться на разработке той самой одной единственной функции из ядра ОС. Доблестью правда блеснуть не получается, потому как в силу широких масс есть много конкурентов, которые отвоёвывают работу и деньги.
Потому луддиты находятся в постоянном страхе и отсюда их недовольство — прогрессом, технологиями и тд и тд и тд.

Собтсвенно, далеко ходить не надо — целая куча луддитов за 25 лет так и не смогла родить внятный текстовый редактор. И когда их обошли азиатские девочки-фронтенды на жабаскрипте в Электроне, луддиты восприняли это как серьёзное оскорбление.Потому бегают по форумам и изливают желчь.

Как история поступает с луддитами, всем известно. Но история учит, что она ничему не учит Так что луддиты будут нас радовать регулярно.
CoderMonkey
CoderMonkey Софт. Деградация.
11.10.2018 03:20
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Собтсвенно, далеко ходить не надо — целая куча луддитов за 25 лет так и не смогла родить внятный текстовый редактор. И когда их обошли азиатские девочки-фронтенды на жабаскрипте в Электроне, луддиты восприняли это как серьёзное оскорбление.Потому бегают по форумам и изливают желчь.


Похоже, у тебя какая-то своя особая и совершенно отдельная от мира альтернативная реальность. Про Sublime когда-нибудь слышал?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Ikemefula
Ikemefula
11.10.2018 03:44
Здравствуйте, CoderMonkey, Вы писали:

CM>Похоже, у тебя какая-то своя особая и совершенно отдельная от мира альтернативная реальность. Про Sublime когда-нибудь слышал?


Я начал им пользоваться лет восемь или больше назад.
CoderMonkey
CoderMonkey
11.10.2018 04:51
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Я начал им пользоваться лет восемь или больше назад.


И?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
mgu
mgu Софт. Деградация.
13.10.2018 01:21
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Как история поступает с луддитами, всем известно. Но история учит, что она ничему не учит Так что луддиты будут нас радовать регулярно.


Аналогия некорректна -- луддиты ломали машины. Что-то я не замечал стенаний по тёплым кинескопным мониторам или антикварным процессорам.

А ПО -- это типа литературы, его пишут. И пусть тот, кто сможет назвать хотя бы одного современного мастера рассказа, первым бросит в меня камень.
Ikemefula
Ikemefula
15.10.2018 08:52
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Аналогия некорректна -- луддиты ломали машины. Что-то я не замечал стенаний по тёплым кинескопным мониторам или антикварным процессорам.


mgu>А ПО -- это типа литературы, его пишут. И пусть тот, кто сможет назвать хотя бы одного современного мастера рассказа, первым бросит в меня камень.


А судьи кто ? Если мы про индустрию, то здесь идет разделение труда. Вчерашняя специальность превращается в сегодняшний пучок специализаций, а завтра это будет десяток отдельных специальностей.
В каждой из специализаций есть свои мастера.
Софт это решение насущных проблем, прагматика в чистом виде. Следовательно, это никакая не литература. Потому ждать, пока появится Лев Толстой, и появится ли, никто не собирается.
Тебя наверное смешит, что в сварке появилась такая специальность, как зачистка швов ? Прикинь, как долго тут можно смеяться — хи-хи-хи, сварщики не умеют шов зачистить, ха-ха-ха. Но вот факт — Есть области, где это выполняет отдельный человек, который, к слову, даже не умеет электрод в руках держать.
Все такие специальности появляются и в IT.
mgu
mgu
16.10.2018 12:08
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

mgu>>Аналогия некорректна -- луддиты ломали машины. Что-то я не замечал стенаний по тёплым кинескопным мониторам или антикварным процессорам.


mgu>>А ПО -- это типа литературы, его пишут. И пусть тот, кто сможет назвать хотя бы одного современного мастера рассказа, первым бросит в меня камень.


I>А судьи кто ? Если мы про индустрию, то здесь идет разделение труда. Вчерашняя специальность превращается в сегодняшний пучок специализаций, а завтра это будет десяток отдельных специальностей.


Начали за луддитов, а кончили за мануфактуру.

I>В каждой из специализаций есть свои мастера.

I>Софт это решение насущных проблем, прагматика в чистом виде. Следовательно, это никакая не литература.

Какие насущные проблемы решают игры?

I>Потому ждать, пока появится Лев Толстой, и появится ли, никто не собирается.


Толстых как раз нынче как грязи. В ПО исчезли По.

I>Тебя наверное смешит, что в сварке появилась такая специальность, как зачистка швов ? Прикинь, как долго тут можно смеяться — хи-хи-хи, сварщики не умеют шов зачистить, ха-ха-ха. Но вот факт — Есть области, где это выполняет отдельный человек, который, к слову, даже не умеет электрод в руках держать.

I>Все такие специальности появляются и в IT.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Например, сколько нужно программистов, чтобы заменить лампочку? Во-первых, нужен владелец плафона. Во-вторых, скрам-мастер...
Ikemefula
Ikemefula
16.10.2018 07:35
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Начали за луддитов, а кончили за мануфактуру.


I>>В каждой из специализаций есть свои мастера.

I>>Софт это решение насущных проблем, прагматика в чистом виде. Следовательно, это никакая не литература.

mgu>Какие насущные проблемы решают игры?


Нету у тебя пистолета, машины и вертолета, ты покупаешь ГТА и погружаешься в мир, где все это у тебя есть. Хочешь покатать на танке — заходишь в игру, и там это возможно.

I>>Все такие специальности появляются и в IT.


mgu>Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Например, сколько нужно программистов, чтобы заменить лампочку? Во-первых, нужен владелец плафона. Во-вторых, скрам-мастер...


В других областях этот этап давно пройден. Раньше хирурги делали все, вообще все. А вот уже лет 150 или около того значительная часть их обязанностей отошла медсестрам. Значит ли это, что среди хирургов деградация началась которую мы и по сей день видим?
Privalov
Privalov
17.10.2018 06:17
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Например, сколько нужно программистов, чтобы заменить лампочку? Во-первых, нужен владелец плафона. Во-вторых, скрам-мастер...


Правильный ответ — ни одного. Это аппаратные проблемы. Программисты их не решают.